ребе и ученик

Андрей Смалич
Пришёл ученик учиться к ребе, попросил — научи. И ребе учил ученика.
Много интересного, умного, нужного, важного, правильного рассказывал ребе. Внимательно слушал ученик.
Ребе часто говорил ученику, что нерадивый достался ему ученик.  — Ноль ты без палочки, а не ученик — кипятился ребе.  — Приходи ещё учиться. И ученик приходил ещё.
Ребе любил повторять, что умный и у дурака научится, а дурак, он и есть дурак — не научится дурак, даже и у умного. И очень старался ученик научиться.
Ребе иногда сообщал ученику, что ему жалко. Жалко мне тебя — вздыхал ребе — неразумный ты ученик. И продолжал учить.
Так они и учились.
Ребе учил, что, чтобы он правильно учил, надо ученику научиться задавать правильные вопросы. И, однажды, спросил ученик — ребе, за кого ты меня принимаешь? Странный это был вопрос.
А потом ученик спросил опять — ребе, о чём твоя мудрость про умного и дурака? Ответь, ребе, кто дурак? И отвечал ребе ученику —  кто дурак, тот сам знает. Мудрый был этот ребе. Хороший это был вопрос.
Может быть и научатся они с Божьей помощью. И дурак будет тот из них, кто подумает, что он учитель.