Марш работников метлы

Юрий Юрченко
.


                Жене Степанову и всем дворникам 70-80-х...



Разделим без огласки
Всю землю на участки
Метем
         в лю-
                бой
                се-
                зон,
Чтоб днем ты без опаски
Смог прилечь на ласковый
И чис-
         тень-
                кий
                га-
                зон.
        Развел я костер
        Из листьев и трав –
        Грей руки, вор,
        Грей, домоуправ!

Да, не гремят фанфары,
И не поют гитары
Про нас
           с мет-
                лой
                дво-
                их,
И выхватили фары
Прилипших к тротуару
Ровес-
         ни-
              ков
                тво-
                их.
        Тебе нет сна –
        Пришла весна…
        А я весь год
        Не знаю сна!

Засну – ночные звуки
Я слышу: снятся люки,
И с му-
         со-
              ром
                ме-
                шок;
И превратились руки –
Правая в метлу и -
Ле-
      ва-
          я
             в со-
                вок!..
        Сон – в муку,
        Сор – в руку,
        И близок уже шок!

Долблю ледок со звоном,
И не узнать пижонам
Рассве-
          ты
              как
                свет-
                лы!
Чтоб мирно спали жены,
Проходят легионы
Работ-
         ни-
             ков
                мет-
                лы, -
        Лом на пле-чо!
        Эй, новичок! –
        Лопату получи ещё-о-о!

Ловлю я все мгновенья
Бульвара Преступлений
И Тро-
         ту-
             а-
               ра
                Зла, -
И заметает веник
Разбои, ограбленья
И "мок-
          ры-
               е"
                де-
                ла:
        Там, где лист сух –
        Голубки пух –
        Попалась зря ты
        Злой кошке в лапы!..

Кто из избы выносит
Бумагу, крошки, кости –
Видал
         я
          тех
              в гро-
                бу! –
Я – и работы после
Гребу «бычки» в авоську –
Несу
       я
         сор
              в из-
                бу!..
        Труд до упаду!
             По листопаду –
                из всех орудий!
        На каждый лист бросаюсь грудью!..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Проснись, привстань на нарах,
Протри глазенок пару
И слу-
         шай
              не
                ды-
                ша,
Как по Земному Шару
Ночные комиссары
Мет-
      ла-
          ми
              шур-
                шат:
        Шур... шур... шур…
        "Кто там идет? Стой!.."
        "Я – Человек С Метлой!
        ЭТОТ
                УЧАСТОК
                МО-О-ОЙ!.."

.

( 1979 )