История ночного портье

Дер Тойфер
История ночного портье как неудачная попытка нацистской Германии, погрязшей в гедонизме и прочих пороках, трансцендировать мир


Только для совершеннолетних




Не сбылось ни одно, ни другое:
изоляция, быт, огнемёт,
я вчера не вернулся из боя,
только, может быть, завтра свезёт.

А сегодня с возвышенным видом
и с моральным презреньем к рабам,
с бюрократией и с геноцидом,
весь отдамся негодным страстям.

Вот допьём - и опять на работу,
да под Штрауса архи-прогресс,
подымай караульную роту!
я - последний эстет из СС.

И натужно преодолевая
обывателя маленький ад,
пре-модерные гимны спевая,
полюблю твой отъявленный зад.

Как-то раз услыхал зов валькирий,
в облаках... - Эх, скорей туда бЫ... -
только ухо опять смимикрило
до казарменной пошлой трубы.

И любовь не железненькый крестик,
не пришпилишь к усталой груди,
а записка из мёртвого места:
не люби, не надейся, не жди.
.................................................

Наши части повсюду в рюкцуге,
даже там, где вояки Леклерка,
и зудят погребальные фуги
в каждой кирхе последнего рейха.

Ты - нагая, я - в чёрном кожанике,
сорокпятый начался уж год,
мы простимся с тобою в Майданеке
или встретимся, наоборот...