Вольфганг Борхерт 1921-1947. Птица

Евгения Федосюк
Ты, как земли комочек,
унесенный ветром,
на рыбку, на цветочек,
ты похожа силуэтом,
Как их дитя так хороша,
И если в диком буйстве,
Поешь ты, не болит душа,
Не истязают чувства,
Нам звездами  в утеху
Долгой ночью ты дана,
Сладкоголосая, и эхом
Ты вторить Пану рождена

Пан (бог лесов, охотников и пастухов)

Wolfgang Borchert

Der Vogel

Du bist vom Wind
erloeste Ackerkrume,
du bist ein Kind
von Fisch und Blume.
Aus allem aufgehoben,
bist du der Wunsch der Seele,
dass sie im tollsten Toben
sich nicht mehr quaele.
Du bist vom Stern geboren
in einer grossen Nacht.
Pan hat sich verloren
und dich daraus gemacht!