Пасха

Николай Ивакин
Как глашатай веры и надежды,-
Пусть ещё заутрени идут,
День вступил в свои права, как прежде,
С минимальной разницей минут.

Бухнут почки. Распевают птахи,
Из, зарёй распахнутых, дверей,
Он выходит в ситцевой рубахе,
В светлой шапке вьющихся кудрей.

Озарились города и веси
Под отрадной глубиной небес.
На слуху с утра: - "Христос воскресе!"
На слуху: - "Воистину воскрес!"

И прольётся на душу благое,
Но, прозрев свой путь в теченье дня,
За черту минутного покоя,
Словно бесы, вытолкнут меня.

... Так и будет, видимо, до веку
И стою в раздумье не простом:
Трудно жить зверью и человеку
На земле покинутой Христом,