Самосуд

Никандр Козлов
Неспокойно что-то, неспокойно.
Тихо. Не грохочут поезда.
Фонари желтеют в парке сонном.
Всё успел, но как бы опоздал...

Может, перебрать часы и даты,
Годы и дела, долги учесть,
Может быть, погода виновата,
Может быть, на свете кто-то есть,

Кто сейчас вот, в тихую минуту,
Вспоминает на исходе лет,
Как учились вместе в институте,
А быть может, это тот поэт,

Что прислал в редакцию журнала
Год назад стихи свои письмом...
Почему ему не отвечал я?
Много дел и летом, и весной...

Мастером лукавых оправданий
Я давно уже, наверно, стал,
В череде судебных заседаний
Я спешил, но всё же опоздал...

Не ответил. Не сказал "спасибо",
Извиниться, кажется, забыл,
Не поздравил, не успел, не прибыл,
Не сказал, и не остановил

На пороге гибели кого-то...
Не пора ль устроить самосуд
По статьям такой-то и такой-то,
Да боюсь, не лопнул бы сосуд,

Что тревогой сдавленное сердце
Бережет, спасая от беды...
Ни тебе ни сахара, ни перца,
И вообще не время для еды.

И вообще не время для терзаний,
По большому счету бы успеть
Оплатить счета воспоминаний,
Поле перейти и песню спеть...