Первый орден

Конева Елена
В каморке мизерного типа,
Забитой  рухлядью битком,
Чиновник мелкого пошиба
В халате дряхлом, босиком,

В кичливой позе, полный спеси,
Задрав свой  нос под потолок,
Стоит, показывая крестик,
Кухарке с парою сапог.

Он  что-то важное лепечет
И  смотрит гордо, свысока,
Хоть, по всему, гордиться нечем:
Вокруг  полнейшая тоска.

Кухарка, явно, не наивна,
Хитра,  остра на  язычок...
Любуясь яркою картиной,
Невольно слышу диалог...

- Взгляни, Матрёна, на награду!
Небось, не видела таких?
Меня  отметили по праву -
Я  исполнителен и тих.

Теперь-то  жалованье в гору
Пойдёт  уже  наверняка:
Раздам долги всем  кредиторам
И  за рога возьму быка.

- Когда появятся деньжищи,
Отреставрируйте трусы
И сапоги по  голенище -
Подошвы, задники, носы.

- Ты  лишь  посмеиваться можешь.
Все насмехаться мастера.
Вот,  заработаю побольше
И   укачу  туда, где рай,

Где нет ни грязи, ни насмешек,
Ни бесконечной нищеты,
Ни кредиторов - злобных леших,
Где дали светлы и чисты.

Глаза закрою, сразу вижу,
Как, словно барин,  без забот
Шагаю с тростью по  Парижу
И улыбаюсь....  День  придёт:
 
Оденусь дорого, со вкусом...
Не смейся, дурочка, ужо! 

Есть буду  устрицы с кус-кусом
И попивать  «Кло де Вужо»*...

Чиновник гордо тонет в хламе,
Каморки нищий интерьер -
Застыли точными мазками 
В картине - «Свежий кавалер».


* - Clos de Vougeot — фр. вино из дорогих