Слово сороковое. Абай Кунанбаев

Анар Лизари
            Слова Назидания ("Кара соз")

           Стихотворное переложение

   Казахи, кто даст мне ответы:
  Когда кто-то умер о нём мы плохого не скажем -
  Традиция нам не велит.
  Тогда почему с тем, кто жив ещё  на этом свете,
  Не можем ужиться, и если он родственник даже
  Особенно близко живёт,  а не где-то кочует вдали?

  Мы вот старики уже, мудрые вроде,
  Друг друга хороним, а всё не находим согласья.
  Быстрее поймём молодых.
  А, встретив  достойных людей у другого народа,
  Зачем  хвалим так будто  свет они нам или счастье,
  Своих же - на голову выше, не ценим, не вспомним о них?

  На той или даже поминки
  От родичей помощи не дозовёшься, а если
  Кому-то устроить набег
  На скот должника, то  с желанием все превеликим
  Сбегутся, добро разделить это вместе
  И при  дележе оторвать куш побольше себе.

  А, чтобы скакун твой стал  первым,
  Тот родственник не шевельнёт  даже пальцем,
  Хоть  многим обязан тебе.
  Ещё и обидится, что приз делил ты  не верно.
  Традиции где? Он готов стать страдальцем,
  Чем быть благодарным  тому, кто его не оставил в беде.

  Сын бая,  когда обеднеет,
  Наследство своё промотав – что ж  не хочет трудиться,
  А лучше идёт воровать?
  А два подлеца, как сойдутся, нет связи сильнее –
  Водой не разлить. А хорошим никак не ужиться.
  Скажите, казахи, как это  мне всё понимать?

  А если поможешь ты другу
  Возвыситься, то после этого будешь
  Ему же ты главным врагом.
  Как так? Он тебя избегать станет и позабудет услугу.
  А враг поднесёт стригунка-жеребёнка – он тут же
  Забудет обиды, ещё пригласит к себе в дом.

  Зачем же советчиков умных
  Казах избегает, а жаждет узнать ложь врага?
  Зачем же мы мира хотим,
  Когда он нас так утомляет? И в поисках трудных
  Друг  друга не ценим, зачем не спешим помогать?
  Зачем так строптива токал - не уступит желаньям твоим?

  А гости такие бывают:
  Командуют, ждут угощенья, как будто пригнали
  С собою они табуны.
  А к ним приезжаешь, то только нальют тебе чаю.
  И скот  отсылают весь сразу скорее подалее,
  Они почему же не чувствуют в этом  вины?

  Тот,  кто справедлив в управленье,
  Бывает всегда почему-то у нас неимущим?
  Безнравственным – всё нипочём!
  Считают их смелыми даже и, на удивленье -
  Кто сдержан и честен, у нас не считается лучшим,
  А даже в народе он часто слывёт чудаком.
   
  Казаха вы не увлечёте
  Не праведным словом, не мудрою сказкой.
  А вымысел если какой,
  Сбегаются, будто услышали важное что-то.
  Так киснет в горшке молоко, если бросить закваску
  Бежит небылицы послушать слепой и хромой.

_______________________

Редактировано 15.10.15 г.