Менестрель

Михаил Маковейчук
Скажи мне друг, скажи о том,
Что ты хотел найти,
Ее объятья променяв
На тяготы Пути.
Ведь не уходят просто так,
Когда в душе покой.
Ответь же кратко, в двух словах,
Иль мне и звездам спой!

Поведать что тебе, мой друг,
Что звездам звездам рассказать?
Банальна боль души моей,
Тебе ль ее не знать?!

В полотнах сказок нить одна
Сквозит и там и тут:
На то и сказки ведь они -
Словами лишь живут.

Они живут ночной порой,
Под струн хрустальный звон,
Когда тенями искр костра
Реальность выйдет вон.

А в жизни все чуть чуть грубей,
И сказка - только миг!
Принцесса принцу отдана,
Его не полюбив.

А сердца юного печаль
Не тронет королей,
Коль на кону игры - союз,
Что стоит всех свечей.

Мы все родились на земле,
Где вечна - лишь война.
В интригах правящих семей,
И в отблесках клинка.

И потому Нам не бывать.
Я - только менестрель.
Мне снова тенью дорог стать,
Ей - с ним делить постель.

Но такова наша судьба.
Что попусту страдать?
Тебе признаюсь,
Счастлив я дорогами дышать...