Приглашение к столу, или Мечты подвыпившего поварё

Александр Веснаков
«Я, пьянея, войду в дивный сад,
Где висят лиры, словно оливы,
Приготовлю на ужин салат
Из катренов с рефреном-подливой.

Вот духовная пища моя;
Я её неустанно смакую.
Не отрыжка, а – трель соловья,
Не икОта –  кукушка кукует.

Я гурман, и любитель поесть.
Как вкусны амфибрахия росы!
Всю энергию трачу я здесь,
Ну, а там – заряжаюсь без спросу.

Посетитель! Послушай совет:
Нет вкусней из анапеста супа.
Ты оближешь не пальчики, нет,
А свои пересохшие губы.

Настоящий попробовав вкус,
Удивишься ты интуитивно.
Я назначен служителем муз
И шеф-поваром в том саду дивном…

У меня ты отыщешь в меню
Ассорти из хорея и ямба.
Я надеюсь лишь тех обмануть,
Кто ждёт блюд из казённого штампа.

Я преснятину сам не люблю,
И гостям не подам без приправы...
Господа! Приглашаю к столу,
Стопка дактиля – первым по праву!

Сервировка стола – высший класс!
Не хватает лишь репы парёной…»
…Всё сгорело, и огнь погас,
Пока в небе парил поварёнок…
                20.12.2001, 12.12.2013