бунт

Виктор Фомин Каспийский
Астрахань чавкала челюстью ночи,
Звезды, как семечки, сыпались вниз,
Волга чертила во тьме узорочье,
Выказав свой вероломный каприз.
Падали тени, ломались оттенки,
Ветер по крышам катался, шурша,
И подымалася Разина Стеньки
Из омутов неспокойных душа.
Били в порту полуночные склянки,
В жухлые травы впиталась роса…
Стыли в предсмертье глаза персиянки,
Черным арканом металась коса.
«Ишь ты, затеял не вовремя шашни…»
Рты искривила винищем гульба…
И покачнулись старинные башни,
С гиком на приступ неслась голытьба.
Жаля ножами и в гневе, и в яре,
Рвали на доли парчу и шелка,
Битые о земь стонали бояре,
Медь колоколен желта и гулка.
И над разбоем катилась набатом,
Густо замешана в кровь кутерьма.
Дым ядовитый, расстеленный платом,
С гиблым огнем пеленал терема.
Август. 1992 г
.