На ком жениться

Владимир Бунин
 
«Сегодня праздник у девчат,
Сегодня будут танцы!»
Все: «Музыку давай!»- кричат.
Опасно - ведь, отдавят пальцы!

Одна лишь девушка стоит
И, скромно наклоня головку,
Не суетится, не кричит-
Я обратился к ней неловко:

-Послушай, девушка, скажи,
Что угнетает твою душу?
-Мне чужды танцев виражи,
Пришла я музыку послушать.

И посмотреть на брачный бал,
Где словно у животных игры
И на накрашенных тех дам,
Которые рвут в танцах икры,

И на «галантность» тех мужчин.
Сюда пришедших «на раздачу»…
И больше нет других причин-
Не рвусь в коттеджи и на дачи!

Я удивился: «Значит есть…
Как ты могла такой родиться?
И, слава Богу, что есть честь
На скромной девушке жениться!