Любовь Зеленоглазого Султана

Анна Эллада
От Текирдаг до Адана
Мурлычет берегу волна,
И накалила докрасна
Соцветия сладкая лантана

Шумит поблизости прибой,
Дворец из яшмы голубой
Раскинул купол над судьбой
Зеленоглазого султана

И повидал не только рай -
Немало войн, турецкий край
Где Баязет, и где Герай
Неслись на смерть клинком сверкая

Но меркнет гул стальной побед,
А время их стирает след,
Лишь та, чей образ был воспет
Живет в веках, не угасая

***

С ранних лет полюбил султан видеть чудо в обыденном,
Знал сказания разных стран. И мечты о невиданном
Этой нежности роковой послужили предтечею…
И ему атабег седой, на индийском наречии

О далекой стране поет - сердце плачет ситарами -
Где смиренный живет народ лебедиными парами;
Про божественный дар земли - яблоко мандрагорово;
И про редкого в наши дни лебедя синеперого...

***

Играет ветер в парусах :
«Мечты о новых берегах
Нередко разбивались в прах
О твердь божественного стана…» 

Горит над палубой луна
Багламы дребезжит струна
Несет высокая волна
Зеленоглазого султана

- Обращусь я к ее родне : я нашел Драгоценную,
И прошу Вас позволить мне на мои земли бренные
Увезти этот самоцвет... Вы и край свой прославите
Да и сердце что ждет ответ, вы от жажды избавите!

И скажу ей : был сладок век, ныне - мало и сотен мне.
Раньше – будто в душе был снег, а теперь половодье.
Болен жизнью, насмерть живой… Знать, любовь в сердце кроется.
И пока нет тебя со мной, - пытка ! Не успокоиться!

И вот земля уже видна :
« Моя судьба предрешена…» -
На берегу стоит Она,
Обьемля синь небес глазами

И он сказал, чего желал…
Но не того ответа ждал,
Что позже, эхом пролетал
Над златоглавыми церквями :

- Моя дочь – светлый лик, луна с золотистыми косами,
Но упрямством своим она может спорить с утесами.
Дивных амфор узор златой не умерит желание
Если жажде твоей слепой чуждо их содержание…

- Предвестила весну твою? – расцвела Синеокая, -
В лебедином живешь раю, а волнует далекое…
Я ответа не дам тебе, да простит мне Атталия.
Мне ли пламя любви гасить? Так люби же и далее.

***

Страсть вдохновеньем жгла до тла.
Ночь воскрешала как могла.
- А до нее любовь была? -
Султан задумался. И вскоре

Поставил у дворца шатер,
И каждый вечер, до сих пор,
Вести выходит разговор…
На берег пасмурного моря…

Днем гуляет в саду султан, в лебединой обители.
Он привез из далеких стран, то что раньше не видели,
Что позволит любви цвести : яблоко мандрагорово.
Только жаль, не сумел найти лебедя синеперого

К Синеокой идет во тьму, он, к холстам разрисованным :
Не приходит она к нему по полам полированным, -
Только ночью, взмахнув крылом гробового затишия,
Опускается на чело в форме четверостишия…