Диссоциация

Палыч
"Листая старую тетрадь
Расстрелянного..." коммуниста,
Ты начинаешь понимать,
Суть демагога-популиста.

Когда прочтёшь его слова,
Браваду в поисках геройства,
Ты понимаешь: голова
Полна душевного расстройства.

Судите сами: рассуждать
О тяжком бремени народа,
О том,что людям надо дать
Так долгожданную свободу...

При этом тут же возводить
К разряду мыслепреступленья
Саму попытку учредить
Систему самоуправленья!

Советы без большевиков
Для мозга старого чекиста
Похлеще вражеских оков.
И абсолютно ненавистны.

Без центра?
Править??
На местах???
Ещё и в ус не дуть при этом?
И коммунист уже в кустах
Навек простился с белым светом.

Не жаль.
История, друзья,
Не любит избегать деталей.
И нам забыть о них нельзя.
Да и получится - едва ли.

Ведь коммунист ли, бюрократ,
Подлец, чинуша, провокатор
В низкопоклонстве будет рад
Воззвать:"Страну спасёт диктатор!"

Диктатор, фюрер или вождь,
Национальный, здрасте, лидер...
Чего ещё с больных возьмёшь?
И как назвать бы, не обидев?

Не верьте бредням, господа!
К чертям словесные завалы!
Ведь в завершение - узда.
ЧК.
Расстрельные подвалы.