Моцарт. Реквием

Татьяна Шелихова -Некрасова
222 года назад в Вене 5 декабря 1791 умер Вольфганг Амадей Моцарт.Ему было 35 лет...
До последних минут жизни он продолжал диктовать ноты своего Реквиема (заупокойная католическая месса).
Точное место погребения В.А. Моцарта доподлинно не известно, так как он был похоронен в обшей могиле для бедняков, а участники похорон, включая жену, даже не подошли к месту погребения, остановившись у ворот кладбища.


С нездешней силой музыка звучала,
Томил красой созвучий дивных строй…
Бессмертна, бесподобна, изначальна –
С рожденья мира не было такой..

Её творец – измученный, бессильный,
Лежал в агонии на ложе бедняка
И на краю зияющей могилы
Шептал в бреду - Здесь нота «ре»,  здесь «фа»…

И звуки шли… Спрессовывалось время,
Всё меньше оставалось до конца
Рыдала Муза, ставши на колени,
Но он не мог её узрить лица.

Он уходил – в бессмертье и забвенье,
Могилы не оставив за собой.
Он был один – Бессмертный Светлый Гений
С трагической и праведной судьбой.

Предательство друзей, жены и близких…
Он всех простил – и Там обрёл покой.
Не умолкают звуки нежной скрипки,
Исторгнутые Моцарта рукой. 

Иллюстрация из интернета.