Однажды

Анатолий Смирнов-Рыбинский
В храм зашёл я, чтоб грустью сознанья
слиться с теми, кто спят под крестом,         
и зажёг семь свечей поминанья
пред иконой с распятым Христом.
Слёзно плавились скорбные свечи,
но шептанье из дальних могил
заглушалось священника речью,
коей паству свою он кормил.
"Знайтесь с Господом, в нём ваша доля,–
поп вещал,– с Ним защитнее вы:
не падёт без Его соизволья
даже волос у вас с головы!.."

И я вспомнил, что было однажды:
как Бог Сына к кресту пригвоздил,
как терзал бичеваньем и жаждой
и, насытив страданьем, убил...
В занебесном сияньи чертога,
по Суду принимая дела,
Сын спросил у родителя Бога:
"И откуда в тебе столько зла?"
– Зла?... Я полон бытийного смысла,–
отвечал полномудрый Отец, –
а без зла я бы стал полусмыслен,
в суициде нашёл бы конец.
У тебя ж сквозь страстные страданья
зло с добром уравнял я в груди,
ибо выше их Наши ристанья,
Наша воля к бессмертью пути!..

Это книги мне всё рассказали,
что читал я меж строк и не год...
Но, как люд в добрый путь на вокзале,
верит в доброго Бога народ.