Всё, что не нужно тебе

Анатолий Смоляр
Страсти болезненны, мало от них
радости, можно сказать: вовсе нет.*
Дождь проливной из чеканных монет
чистого золота в чувствах твоих
              вызовет смех, если алчных страстей
              раб ты: что дождь по сравнению с морем?
              Цельность - ничто без мельчайших частей,
              ум без рассудка становится горем.
В уничтоженье желаний - спасенье*
от вожделений, страдающих в рвенье
больше чем много иметь в столько раз,
сколько сумеет твой ищущий глаз
              и охватить, и умять алчным взглядом.
              ...Всё, что не нужно тебе - вечно рядом.            
               

                *Дхаммапада (изречения Будды)