Шипохвост

Владимир Орсо
В Алжире пустынном,
Где климат непрост,
По знойным долинам
Ползёт Шипохвост.

Густыми рядами,
Как острой пилой,
Усеян шипами
Отсек хвостовой.

Букашек глотает
Пока не окреп,
Когда возмужает -
Трава его хлеб.

А если лет десять
Не будет дождей,
Он нос не повесит,
Меж вялых стеблей.

Колодец пустует,
Оазис иссяк.
Колючку сухую
Грызёт натощак.

Сушняк изглодает –
И то не беда.
Он год голодает,
Не чуя вреда.

Коль в чахнущей флоре
Змея зашуршит,
К проверенным норам
Ползком заспешит.

Под землю забьётся
Наружу хвостом,
Вовсю замахнётся
И тюкнет шипом.

Невзгоды почуяв,
Змея уползёт,
Синяк на чешуях,
В царапинах рот.

Лишь злой бедуин - он
Зверей не щадит,
На рынке блошином
Меж чучел сидит.

Не тронь Шипохвоста,
И чучел не шей!
Слепи его просто
Из папье-маше.

Владимир Орсо
1 сентября 2013