Битва под Тулой

Юлия Побединская
Посвящено 72-летию освобождения Тулы от немецко-фашистских захватчиков.

Никто не знал, как это будет,
Никто не знал, что будет бой:
Но до сих пор все в страхе помнят
О наступлении под Москвой.

Об этом длительном событии,
Что длилось целых сорок дней,
И Тула, и Москва – в небытии,
Была война – «спасибо» ей.

За то, что забрала все жизни,
Тех смелых, опытных бойцов.
Прибавила еще Отчизне
Пол миллиона мертвецов.

И прибыла на помощь братьям
Дивизия из Казахстана
Чтоб немцев мы могли взять ратью,
Чтоб дольше Родина стояла.

Два генеральных наступления
Свершила матушка – Россия,
И помнят враги те мгновенья,
Умом как взяты были, силой

Но в худшем нашем результате
Погибло много деревень,
Война и города все тратит:
Венев, Епифань, даже Чернь.

Под Тулой – план фашистов сорван,
С юга Москву не обошли.
Но гнев врага был страшен, словом,
К победе наши долго шли.

И после всех эвакуаций,
В районе Тульского востока
Наладился выпуск оружий:
Винтовок, танков, минометов.

Но все же мы живем с победой!
Мы одолели этот бой.
Спасибо вам, отцы и деды,
Я так горжусь своей страной!