Бытие - жить, восходить, пребывать

Николай Старорусский
Во многих языках, включая греческий,  слово БЫТИЕ – просто глагол БЫТЬ с артиклем, происшедшим из указательного местоимения. Например, в немецком
Das Sein  = это быть.

В русском БЫТИЕ – просто отглагольное существительное; близко к тому английское  being.  Но в любом случае, по Хайдеггеру, история глагола БЫТЬ имеет существеннейшее значение для выяснения, насколько возможно, смысла такого важного и в то же время неуловимого слова БЫТИЕ.

Уже по-русски обращает на себя внимание различие основ: он ЕСТЬ, но он БЫЛ.  Индоевропейские соответствия – АСУС – жизнь, живущее, от него формы  есть, est, is

Второй глагол - BHU –восходить.  От него был, bin,  be и греческое ФИО (ФЮО), восходить, властвовать, и природа - физис (и физика, хотя мы и они по-разному понимаем эти слова).

Однако только в германских языках формы глагола  БЫТЬ сохраняют следы еще одного глагола

VASAMI  -  жить как проживать, пребывать. Отсюда     I was, нем. ich war и gewesen – бывший, Wesen – сущность. Ср. также лат. Вестибюль.

Таким образом, осознание человеком всего богатства смыслов глагола БЫТЬ проходило на пересечении и взаимодействии  смыслов:

ЖИТЬ, ВОСХОДИТЬ, ПРЕБЫВАТЬ

И само это слово БЫТЬ имеет много разных смыслов и вариантов употребления. Во многих языках чаще всего – как связка : он есть человек, но далеко не только.  Подробно обсуждается в книге Хайдеггера  «Введение в метафизику».

Отметим, что почти всегда первый смысл – жить, очень близок по форме к глаголу есть – питаться.

В русском это очевидно, в немецком – ESSEN,  в англ . -        EAT…