Волки и овцы

Басни Эзопа
Немало «друзей» у царя, кто готов
наглецов покарать беспощадно:
«Вперёд! И проучим упрямых ослов!
Да будет другим неповадно».

Но был и такой, кто шепнул на ушко,
что мудрее Эзопа нету,
что Самоса им не видать до тех пор,
пока он там даёт советы.

Вторично гонцов Крез на остров послал
и требует выдать Эзопа
в обмен на свободу. Народ отвечал:
«Забирайте его, ради бога!»

Ну, что с ними делать? Приходится вновь
Эзопу рассказывать басни:
– Так вот. Раньше овцам прекрасно жилось
до волчьей, однако, напасти.

Тут  овцам на помощь собаки пришли,
волков отогнав на время.
А волки решили с посольством прийти
в овечье глупое племя.

И овцам сказали: «Отдайте собак –
и можете спать спокойно.
Иначе с враждой не покончим никак.
А с вас и собак довольно».

И выдали овцы полезных друзей,
а время спустя, и сами
добычею лёгкой для этих зверей
по собственной глупости стали.

Всё понял народ про ошибку свою,
но поздно. Эзоп добровольно
с посланцем отправился прямо к царю.
А народ?
            Он всегда недоволен...