про рыцаря...

Автор Произведений
Начищен шлем и рыцарь наш верхом,
Так подвиг совершить ему охота.
И чтобы стать под старость пастухом,
Нет мыслей в голове у Дон Кихота.
С ним рядом верноподданный слуга,
Над ними небо цвета купороса.
И дама сердца рядом – три шага:
Идальго выбрал родом из Тобосо.
Но о себе так много возомнив,
Гроза разбитых скул и переносиц,
Не рассчитал, что дьявольски ленив,
Неповоротлив наш оруженосец.
Спеша в поход за медные гроши,
Всё портит он - то жалуясь, то клянча.
С таким попробуй – подвиг соверши.
Тут впору стать посмешищем Ла-Манча.
Чем ближе  окончательный исход,
Сомнения у рыцаря сильнее.
Ждет весточку печальный Дон Кихот,
Но, видимо, не в курсе Дульсинея.



PS
Спешит в поход за медные гроши.
Удел его: то жалуйся, то клянчи.
С таким попробуй - подвиг соверши.
Тут впору стать посмешищем Ла-Манчи.

Кастилия Ла-Манча - сообщество, в которое входит 5 провинций. Два самых крупных города: Толедо и Албасете.  Поэтому, ни «она», скорее «оно».

По-испански это звучит - комунидад (comunidad). Это слово женского рода, поэтому, если нужно поставить артикль, то артикль перед словом "la" или числительное женского рода "una" - (одна). Если со словом комунидад использовать прилагательные, то они должны быть женского рода.

А еще один аргумент был такой, что «он родом из Ла-Манча» привычнее на слух, хотя не совсем правильно.