Километров стук под колеса лег

Маша Лебедева
Километров стук под колеса лег,
Далеко на Запад шагнул Восток.
То ли рай земной, то ль небесный ад –
Угадай, ты зол или рад.

Выгнет радугой солнышко лучи,
Хоть дождем ты плачь, хоть грозой кричи,
Виртуоз скрипач заведет каприз,
Жизнь моя пройдет сверху вниз.

Жизнь моя пройдет, как с гуся вода.
На гербе моем горе-лебеда.
Наплюю себе в душу, да утрусь
Берестой, что выткала Русь.

Ах, двадцатый век, что ни жизнь – борьба.
Вот и я давлю из себя раба.
Он капелью точит в душе дыру.
Как весь вытечет, так помру.

Ну, а как помру – отлетит душа.
Ей одной теперь для себя решать –
То ли ад земной, то ль небесный рай.
Хошь-не хошь, валяй – выбирай.

1996