Принцесса на белой кобыле

Маша Лебедева
Я старую дохлую клячу свою
Белилами густо покрою,
Бумажные розочки в гриву вовью
И ринусь на встречу с судьбою.
Пусть ежится от непривычки душа,
Побитая молью и сплином, –
В доспехах принцессы помчусь я, дыша
Туманами и нафталином.
Копыта и сердце зацокают в такт,
Маршрут будет выстлан цветами,
Когда на распутье, да смачно-то как,
Мы с клячею вмажемся с камень.
Его сушит солнце и льет над ним дождь,
И надпись столетья стирают:
"Направо пойдешь – сама пропадешь.
Налево – себя потеряешь".
А прямо пойдешь, не придешь никуда,
К тому же за камнем болото.
Что ж, видно проклятье мое и беда
Торчать здесь супругою Лота.
Но кляча моя, удила закусив
До пены, до крови, до боли
И в пудру дорожный асфальт искрошив,
Все рвется и рвется на волю –
Туда (по оси, через центр Земли),
Где в злом антиподском просторе
Прекраснейших принцев везут корабли
И топят
в Саргассовом
море.

1996