Песня-прощание

Артём Ярцев
7.09.2013, 12:28 – 12:51

- О любимый, на ивах плакучих
До срока желтеет листва.
О любимый, от мыслей тягучих
С рассвета болит голова.
Ты выбрал, и дальнюю землю
Ты крыше родной предпочёл,
Ты выбрал, и Смерть поджидает
Везде, куда ты б ни пришёл.

- О любимая, слёзы и стоны
Оставь до грядущей зимы,
Вернусь я домой обновлённым,
И вновь поцелуемся мы,
Что враг, что дорога, что нужды,
Не вечно им душу томить,
Останусь везде верным мужем,
Тебя буду вечно любить.

- О любимый, на небе темнеет
Гряда грозовых облаков.
О любимый, в горах ветер веет
И воет, как стая волков.
На дворе покосилась калитка,
И скрип её тяжек и глух.
Известий о будущей битве
Немало печалит мой слух.

- О любимая, козни и знаки
Не отринут меня от труда,
Давший слово сиять и во мраке
Сохранять должен свет свой всегда.
О, утешься, крепи силы духа,
И настанет минута для нас,
Когда внуков узрит мать-старуха,
Вместе с ними закружится в пляс.

Что же ждать? На коне я, и сила
Заполняет моё естество!
- Берегись зева жадной могилы,
Заклинаю сильнее всего!

От копыт пыль на старой дороге
С лишком год уже как улеглась,
С лишком год уж княгиня в тревоге,
Сгинул без вести доблестный князь.
Поседели виски от тревоги,
Грозно пискнули мыши в углу…
Вот гонец… подкосилися ноги,
Слышит – «Жив!» - и без чувств на полу…

О виденье, что за шутки ты играешь?
Снова князь свою княгиню обнимает…