Всемогущий паладин

Алекс Паврус
Женщина с глазами неба
Вдаль смотрела грустно, слепо.
И забыв про важный чин,
Пал пред нею паладин

«Хочешь звезды с неба гладить?
Хочешь солнце в мармеладе?
Хочешь дом, дворец построю?
Хочешь мир, накрытый мглою?»

Вся худа, бледна, без грима.
Женщина смотрела мимо.
Как дитя, в преддверье бала -
Замерла и ожидала

«Хочешь, я найду дракона?
Хочешь, два поставлю трона?
Хочешь камни, злато? Что же?
Может власти? Может? Может?»

Скрип петель, но дверь закрыта
Час настал. Плати же мыто*.
Блеск косы, да только чьей?
Явно, гость не из людей

«Как же так? Молчишь опять
Может, хочешь лечь в кровать?
Просьбу! Слово! что-нибудь!
Тотчас я отправлюсь в путь!»

Искорки в глазах потухли,   
Точно крохотные угли.
Отцвела последним цветом
И укрылась сном, как пледом

Гостья странная ушла
Ленно, тихо, не спеша.
Всемогущий паладин
Плакал в тишине. Один

(*мыто – у славян пошлина)