Битва... за Эльбрус

Людмила Агузарова -Левакова
Поэма
                Отставить  разговоры!  Вперёд  и  вверх,  а  там...
                Ведь  это  наши  горы - они  помогут  нам!
                В. С. Высоцкий  "Мерцал  закат,  как  блеск  клинка"
 
Быть…  повезло  мне…,  довелось
Встать…  на  ледник…,  с  мечтой… – сбылось…
Всходить…,  в  Домбае,  Теберде…,
«Приют  одиннадцати»…  где,
К  вершинам...  снежного  Эльбруса…

В  четыре  двести…  высота…,
Гор  очертания… – красота!
И  дух…  захватывает  так…,
Подъёма  трудности… – пустяк…
Птиц...  ощущение  полёта!

Здесь…  шли  на  смерть…  в  войну…  бои…
И  гибли…  мальчики…  свои…,
"Бьют"…  «Эдельвейса»…  егеря…,
Захват  «Приюта»…  был  не  зря… –
Пик…  покорить…,  с  поднятием…  флага!

Приказ…  из  Ставки:  с  вышины…
Врагов   гнать…,  сбросить  их  должны…
Любой  ценой…,  не  посрамить…
Родную  Родину… – так  быть!!!
Не  отдадим…  красот  Кавказа!

Солдаты  наши…  в  бой  идут…,
По  склону  горному…  ползут…
Ни  шагу….  им  нельзя…  назад…,
Снарядом…  «сеют»  немцы…  ад…,
Свистит…  град  пуль…,  бой…  на  разрыве…

Края  родные… – пядь  земли…,
Её  отдать…  мы  не  могли…,
Встают…  под  пули…,  чтоб  вернуть…,
Идут…  в  последний…,  может  путь…
И  вновь…  атака,  вновь…  потери…

Похоронил…  их  всех…  ледник…,
Мы  будем  помнить…  этот  миг!
Под…  снежным  пологом…  лежат…,
Их  сколь…,  не  сосчитать…  солдат? –
ДОСТАЛАСЬ  ДОРОГО…  ПОБЕДА!!!

Телами…  жизней…  склон  покрыт…,
Лежат…,  кто  ранен  был…,  убит…
Ледник…  растаял…,  горный  снег…,
Нашлись…  останки…  в  этот  век…
ЗЕМЛЯ…  ДЛЯ  НИХ…  ПУСТЬ  БУДЕТ  ПУХОМ!

Здесь…  ветер  плачет  в  вой…,  скорбит…,
Земли  слезами…  склон  полит…,
Но  память…  о  боях  хранит…
Порода  горная…,  гранит…
В  веках…,  разрывом  пуль…  в  осколки!
 
Двуглавый…  батюшка – Эльбрус…
Восторг  оспорить…  не  берусь…
И…,  как  «кобылы  сивой»…  бред…,
Был…  алчный…  Гитлера  завет:
Найти  в  «иной  мир»…  ход…,  с  кем  спорить?

Слал…  «Эдельвейс»…,  чтоб  захватить…
К  морям  путь…,  нефти…,  жаждал  быть…
Страну…  пройти…,  в  конце  пути…
Дорогу…  к  Шамбале…  найти…,
Мир…  покорить…  до  гор  Тибета!

Не  сбылся…  бред…,  был  славен  путь,
Кто  выстоял...,  от  пуль...  вздохнуть...
Ребят  жаль...,  не  судьба  им  встать…,
Родных…,  в  надежде…  жить…  и  ждать…
СВЯТА…  ЖИЗНЬ – ПОДВИГ…,  НЕ  ЗАБЫТА!

Жаль…,  имена  не  знаем…,  пусть…,
Чем…  нам  измерить…  скорбь  и  грусть?
Не  суждено…  жить...,  лишь  мечты…,
Но  всё  ж…,  дошли…  до  высоты…
И  МЫ…  ОБЯЗАНЫ…  ИХ  ПОМНИТЬ!!!

Моя  обязанность…  всем  вам…
Напомнить…,  бой…,  какой  был  там…
И  битва… – взятие  Эльбруса!

Москва  Декабрь  2013  г