Зрелищ и хлеба!

Тамара Литвиненко Полторацкая
Боже, как все оскорбительно просто:
"Зрелищ и хлеба!"
И утопают забытые звезды
В заводях неба.
И исчезают неспетые песни
В сумраке ночи.
Сердце любить и безумствовать
Больше не хочет,
И раздирать этих будней
Тягучую тину.
Мы умираем, как жили,
Наполовину.
И наши тени подобны
Ушедшим кумирам.
"Зрелищ и хлеба!"-
Эхом несется над миром.
                1999