Аркадий Пластов. Фашист пролетел

Владимир Гусев Тульский
               


Над  Мурманском   был   ас  фашистский  сбит,
Его  останки  на  земле валялись.
И люди  очень  сильно  удивлялись,
Что  был  он  без  рогов  и  без  копыт.

/Из  воспоминаний  моей  матери  /

               
               АРКАДИЙ    ПЛАСТОВ.
 

           «ФАШИСТ    ПРОЛЕТЕЛ»

                / 1942 год/

В его  картинах   очень  много  света.
Всегда  на  «ты»   с  природой   Пластов  был.
Всегда  любил  художник  краски  лета,
И   золото   осенних   дней  любил.

Он  не  стремился,   чтоб  его   искусство
Кого-то  ублажало   там   в  Кремле.
Он  воспевал  всегда  простые  чувства
Людей,  что  хлеб  растили  на  земле.

 Здесь,  на  картине,  осени  начало!
  Но  не  в  природе   сила  полотна.
  Рвёт  души наши  горечью   печали
Трагедия  с  названием   «война»!

В  траве   лежит  молоденький   парнишка.
Устал  пасти  колхозные  стада?
И  тут  же  сразу  озаренья  вспышка:
«Он  мёртв,  он  не  проснётся  никогда!»

Над   полем  вражья  нечисть  пролетела,
Неся на  крыльях  боль  кровавых  бед.
И  пастушка  безжизненное  тело -
Той  нечисти поганой страшный  след!

Стрелял  фашист  безжалостно  и  точно,-
Не  дрогнула  жестокая  рука,-
И  пуля  в  голове,  как  будто  точка
В  короткой  книге  жизни  паренька!

Хозяином  летел  он  в  небе  нашем.
Вертелась  мысль  в  фашистской  голове:
Он,  повелитель  жизней  тех  «букашек»,
Что  от  него  попрятались  в  траве.

Летел,  любуясь    собственной  "отвагой",
Ещё  он  гнева  русского  не  знал…
Тот  парень  наш  расстрелян  был  в  ГУЛАГЕ,
Который   бы  ему  по  морде  дал!

Воспитанный  в  безбожье  и  фашизме,
Стрелял  для  развлеченья,  просто  так…
Что  для   него  теперь  чужие  жизни?
Чужая  жизнь  для  нелюдей  - пустяк!

Но  скоро  в  грозном  небе  Сталинграда,
Паскудной  жизни  подводя  итог,
Собьёт  в  бою  мальчишка  русский  гада.
На  стороне  мальчишки  будет  БОГ!

Промчатся  годы,   нелюдь  вновь   воскреснет,
Начнёт  людей  к  погромам  призывать,
И  воздух  осквернять  фашистской  песней,
И  свастики  на  стенах  рисовать.

Вздымается  волна  насилья  снова.
О   высших  целях,  поднимая  хай,
Давным – давно  уж  нелюди  готовы
Орать  своё  зловещее  «Зиг!  хайль!»

                2013  год.