Царство

Валерий Шанцев
Что в царстве проку, если в скорби люд –
Страданья, войны, голод, пламя…
Без царства – всюду и разбой, и блуд,
И всё, что пожелают сами…

Народ возводит на престол царей,
С престола он царей свергает…
И быть державе этой всех сильней,
Где правда связана делами...

Заморский искушённый алчный глаз,
На детище Петра взирая,
С тех самых пор, готовит день и час,
Людскими жизнями играя...

То революции, то мор, то лесть –
Ни чем в стремленьях не гнушались,
Желая царский род исторгнуть весь,
Руси кивали и боялись…

Но, давит груз на очерствевший лоб,
Венцом, деяньями творимый,
От вырожденья не спасая род,
Того, кто не приходит с миром…

14.12.2013