Железом клацая... Из цикла Иванов-чай

Евгений Матвеев 2
Железом клацая, на Ленинград
неслась фашистская армада,
неслась, в те дни не ведая преград,
явив для нас все круги ада.

И застонала Матушка-Земля,
в себя погибших не вмещая,
всё туже ленинградская петля,
всё меньше пайка фронтовая.

Блокада, голод, жизнь невмоготу,
но выжить – это шаг к Победе.
И ели всё: крапиву, лебеду…
(враги с ухмылкою глядели)

И пили всё: брусничник, Иван-чай
(с кипрея   дух  крепчал и сила,
его с Копорья на передний край,
украдкой, девочка носила).

И пробил час воскликнуть: « Не замай!».
Страна солдат перекрестила.
Когда у русских ярость через край,
то у врагов дымят кадилом.

От  пораженья,в злобе заходясь,
фашисты жителей Копорья,
на луг с кипреем гнали, торопясь
залить его горячей кровью.

И зАлили. Но раннею весной,
взошёл над изголовьем павших
ИВАНов-ЧАЙ - цветочный часовой,
живая память о вчерашнем!