Гидам, гидессам, гидятам автобусных туров посвящае

Эльвира Па
Гиды, гидессы, гидята,
Про вас этот опус, ребята.
С точки зрения туриста,
Работа ваша неказиста,
Что в ней трудного такого?
Не надо тут труда большого.
Гид должен знать любой объект
И не заглядывать в конспект.
Знать дни рожденья королей,
Любовниц, слуг и лошадей,
И про служанок не забыть
Кто где с кем спал, кто мог здесь жить.
И чтоб всегда готовым быть,
Всем свое место уступить
Ведь ты ездил много-много,
Часто видел ту дорогу.
И в слепую свой рассказ
Вести ты можешь в этот раз
Из спальника, из туалета,
Вам заплачено за это.
Всех посадить на первый ряд,
Кого вдруг может укачать.
Человек,возможно, тридцать,
Должно строго уместиться.
И как многорукий Шива,
Разнести всем чай красиво.
Сразу сорок чашек в руку
(не дай бог их перепутать).
Еще дружок, ты будь готов,
Шпагат исполнить меж рядов.
Иметь сто сорок три кино,
Чтоб всем понравилось оно.
Гид всем обязан повторить,
Когда изволят вас спросить
По сорок восемь раз рассказ,
Про церкви, замки, что вдоль трасс,
Знать легенды той деревни,
И про камень древний-древний
Что проезжали мы вчера
Когда всё группа проспала.
Ему нельзя ни есть,ни спать,
Цинично гиду уставать.
Знать работу магазинов,
Цены знать на лимузины,
На магниты, на музеи,
Чтоб турист привез трофеи.
И за закрытый магазин
Всегда виновен гид один.
Министрам он не позвонил
И праздники не отменил.
Чтоб говорил гид с небесами,
Чтоб дожди не досаждали,
Сутки чтобы стали больше,
Солнце чтоб светило дольше,
За день проехать три страны,
И в каждой быть часа по три.
При расселении в отель,
Гид должен сам стелить постель,
Проверить каждый номер ловко,
Затратив три минуты четко.
А если что-то там не то,
И не туда глядит окно,
полотенце одно дали -
Тут турист заснет едва ли.
И значит, гид, ты будь готов
Переселить его в "пять звезд".
(Хотя оплачено две-три)
Гид свои деньги доплати
И если вдруг турист забыл,
Там что-то, где-то не купил,
Гид снова должен услужить,
За свои деньги все купить.
Как смеет гид всем запрещать,
В поездке семечки щелкать,
Под кресло мусор разбросать,
Жевачку по полу топтать.
Ходить, когда автобус едет,
Пролить напитки на соседей.
Гид обязан на маршруте,
Время точно до минуты
Знать, когда в отель приедем,
И почему так долго едем...

Очередной окончен тур,
В мозгах смешенье всех культур
Но снова собираясь в путь,
Гид понимает жизни суть,
Что без туристов нам нельзя,
Мы любим их, так ведь, друзья?