Новогодний диптих

Анатолий Антонов-Нагорский
НОВОГОДНИЙ ДИПТИХ
      1
НОЧНАЯ ФИСТУЛА
Кто не любит собак или кошек,
Седину зимних снов декабря,
Снежный саван холодной пороши,
Когда ночь совершает обряд

В изумрудно-парчовом хитоне 1
Звездной неги полярных светил?..
То ли пес по собачьему стонет.
То ли кот на свиданье простыл,

У трубы замирая под крышей,
Где листвы с тополей намело.
Стог луны за околицу вышел
Посмотреть на родное село

Через сито березовой ризы,
Под метлой серебра галунов 2 …
Как знакомы и сердцу все ближе:
Лай собак в разговорах с луной,

Коромысло дымов из печурок,
Петухов переборы в ночи,
Береста от распиленных чурок,
Что сосед ввечеру замочил,

Блеск корзин, пестерей и лукошек,
Дух лампадный икон старины,
Фистула 3  с обертонами 4  кошек
Предуральско-родной стороны.
2
НОВОГОДНЯЯ ПАСТОРАЛЬ
В новогодне-ночной пасторали 5
В ожиданье последних минут
Ель украсить в семье постарались:
К деду прибыл из города внук.

В перекличке деревни с луною
Под мерцанье «Большого ковша»
Бой курантов, летя над страною,
У села замедляет свой шаг.

И звучит в календарном поклоне
Тропарями 6 молитвы с постом
Новый год – зимний праздник исконный
Под небесно-шелковым мостом.
1 хитон – риза – верх. одежда,рубаха, 2 галун – мишурная  тесьма
3 фистула – дудка,флейта, 4 обертоны – ряд дополнительных тонов
5 пастораль – описание сельской жизни, 6 тропарь – церк. певчий стих