Бухенвальд, Освенцим и Треблинка

Сергей Громыко
Фонари из спиленных деревьев,
Крови наглотавшийся металл,
Штабеля из трупов, как поленьев,
И ворот немыслимый оскал.

Километры металлической колючки
Пропускают беспощадный ток,
По периметру - шинелей серых кучки,
Чтобы рассказать никто не смог.

Чётким строем деревянные бараки
На параде дьявольском стоят,
Жутко лают злобные собаки,
По ночам прожекторы горят.

День и ночь над мрачною трубою
Трупный запах кулаком под дых:
Жирный пепел прёт над головою,
Страх вживляя в мёртвых и живых.

Дух немытой полумёртвой плоти
Меж бараков, как туман, висит.
Кровь застыла в земляной щепоте,
Что в пределах лагеря лежит.

Из проёмов зарешёченных бараков
Тысячи голодных смертных глаз
Ждут, когда по воле серых гадов
В псевдодушевые пустят газ.

По утрам с сиреной - перекличка,
Очередь готовят на убой:
Вместо имени лишь номерная кличка
Выколота дьявольской рукой.

Лагерьфюрер в чёрной униформе
Бьёт стоящих перед ним хлыстом:
Истязали заключённых всех по догме,
Созданной под свастики крестом.

Люди - измождённые скелеты -
Как безжизненные мумии глядят,
Про себя молитвенны куплеты
Еле слышно шёпотом твердят.

Цена жизни - просто крошка хлеба
Тех, кто в робе смертников стоит,
Для безгрешных душ не хватит неба,
Что свободою над головой парит.

Длится экзекуция часами,
Умирают люди на плацу,
Шевеля бескровными губами,
Молятся Всевышнему Отцу.

Бухенвальд, Освенцим и Треблинка -
Здесь умерших слЫшны голоса,
Слёзами пропитана тропинка
В меченные демоном места.

До сих пор округа пахнет кровью,
Воздух напряжением звенит,
Вопреки гнетущему безмолвью,
Ветер с душами умерших говорит.


                14.12.2013 г.