5. Жизнь и Судьба

Иван Фёдорович Кудрявцев
                Когда строку диктует чувство,
                Оно на сцену шлёт раба
                И тут кончается искусство
                И дышат почва и судьба.

                Борис Пастернак «О, знал бы я,
                что так бывает…».

…Голод войны Гражданской,
Муж пропал,
Младшую не сберегла,
На похороны к ней –
Отойти от старшей –
Не смогла –
Тяжесть непосильную
Всю жизнь потом  несла…

...Эмиграция.
Вернулись.
Старшую – забрали –
Муж арестован!
Где они?
Что с ними?

...Опять война -
Отечественная.
чистополь.
Любимец сын
Подросток –
Души не чаяла,
Надеялась,
Ждала –
Жизнь отдала –
В порыве ссоры
Бросает:
Тебя
даже посудомойкой
В столовую
Не берут,
Отворачиваются…

Не могу!..
Из нас двоих
Один должен уйти…

И она решается,
Опасаясь за него,
Его оставляет –
Разом оборвав, 
Уходит!

Остаются строки –
Жизнь от рождения 
до последнего дня
Диктовало чувство,
Ничего не скрывая,
Не тая –
Жесточайший век! –
И она –
"Первый поэт века!

Иосиф Бродский,
Лауреат Нобелевской премии".

Из книги "Вспышка".