Пролог

Тома Александрова
 
Письмо из Петербурга

                ...А мы приехали в Петербург поздней ночью,
                и нас тут же разместили в гостинице...
                строки из письма.

В  гостинице проснулись все давно.
Ну что ж, и я в открытое  окно
Приветствую "Аврору" и машу рукой,
Неву встречая пушкинской строкой,

А там - в автобус, и – по Петербургу
Так, словно мы летим навстречу другу,
Под песню «Гойи», что поёт нам  Градский,
От площади Дворцовой  до Сенатской,

Где  дух Петров витает молчаливый
Над публикою праздной и счастливой.
Повсюду нас  приветствуют  дворцы –
Прекрасной старины живые образцы...

...Экскурсии с утра и до темна,
А между тем уже и ночь видна...
Какая ночь! Какая благодать!
Хотя и звёзд на небе не видать!

Единый, мощный, словно монолит,
Блистательный, волшебный город спит.
Я от восторга, кажется, хмелею
И даже чуточку о том жалею,
Что родилась не здесь, увы!  не здесь...
Какая красота на свете есть!

………………………………………..
Что не коснулось моего пера,
Я завтра доскажу:  et se te  ra ...