Прогулки по ночному Петербургу

Тома Александрова
1               
               
                …О, город мой неуловимый,
                Зачем над бездной ты возник?..
                А. Блок.

Над мощною Исакия главой
Луна скользит, как слепок восковой,
Плывёт над городом  печальный страж,
И вот в Неву спадает, как мираж.
Тревожно в море гордый сфинкс глядит,
 Путь корабельный  дальний сторожит.

Река волною бьётся о гранит –
Живую связь времён и тайн хранит,
И открывается навстречу устью
Вселенскою молитвенною грустью…
Что от былых времён, былых веков
Осталось в памяти, о град Петров?

Великолепие твоих дворцов,
Блистательных красавиц и балов?
Величье духа дарит старина,
Бессмертные страницы,  имена…
Нам с детства помнить Пушкина дано:
…В Европу здесь прорублено окно…

В тебе соединились не вчера
Деяния великого Петра…
И мощь твоя, и красота, и сила
Ревнивую Европу покорила...
С тех пор не состязаться ей с тобой…
Уже  не так любуется собой…

Давно Европе снится, как мираж,
Непокорённый город  наш.