Прогулки по ночному Петербургу, часть 2

Тома Александрова
2


Луна плывёт, скользит пятном шафранным
По берегу в безмолвии туманном.
Одна по глади вод чудесного канала,
По мрамору старинного портала,
И на неё, как дух былых эпох, сквозь хмарь
Чугунный и тяжёлый пялится фонарь…

Здесь на квадрате каждого квартала
Ахматова свой стих небрежно начертала,
И с лёгкостью, лишь ей одной покорной,
Звенит строка над набережной чёрной,
Над петербургско-невской белой ночью…
А кто-то знал и видел здесь воочью

И   гордый профиль, «Реквием»,  октавы…
Другие времена, другие нравы…
Но радости её и все печали
Записаны на древние скрижали.
Так помнит город светлый дар творцов
Под каменными сводами дворцов.