Кошка

Ека Гыкавая
Я хочу найти ответы на вопросы,
Ну а ты… ты просто хочешь есть…
Черно-белые твои полоски,
Хвост облезлый, но еще не весь.

Смотришь на меня в своей простуде,
Щурятся твои зелёные глаза:
Ну за что вы так со мною, люди?
Кто жестоко мучить приказал?

Воспаленный взгляд и хрипота в груди,
Но надежда есть, за мной идёшь,
Нужно мне сказать: «Постой, уйди»
Разве здесь ты всё ещё живешь?

Вижу, здесь. Ты ластишься ко мне,
Но не я… не я тобой владела.
Эти грустные глаза во тьме…
Что могу для вас сейчас я сделать?

Вспоминаешь, как хозяева любя,
Гладили твой черно-белый мех,
Как им нравилась твоя игра,
Каким искренним тогда был смех.

А теперь ты здесь, с тобой играет холод,
Снег и ветер – новые друзья,
Каждый день встречает тебя голод,
Каждый день идёт за жизнь борьба.

Смотришь в каждого, кто вновь проходит мимо…
Ты готова всю себя отдать,
Лишь бы те, кто правит твоим миром,
Дверь открыли, чтоб тебя принять.