Казалось все так просто

Елисей Сыроватский
Растаял снег, потух костер,
Блеклый вид из окон,
К чему теперь никчемный спор,
Души в тлене мокнут.

Так много слов, десятки фраз
Сгорели без остатка,
Где же те сияния страз,
Без них уже несладко.

Еще заметен блик луча
За гранью небосвода,
Еще горит во тьме свеча
И плачет за кого-то.

Два слова вымолвят за нас
Вороны на вокзале,
Смешная искра серых глаз,
Держать внутри устали.

На небесах еще свежо,
Блестят как раньше звезды,
Бросят вслед "Все хорошо",
Казалось все так просто...
*****

Зрачки нахмурились и брови,
Ты не печалься, не грусти,
Сложна тропинка у любови,
И это тоже знаешь ты...

Немая сцена, всюду драмы,
Слова - ножи, кругом разлад,
Мы учинили битву сами,
Любовь играет на ножах.

Но эта битва не забава,
Когда стекает нежно кровь,
Мы вновь горды и величавы,
Ничто не ранит глубже слов.

Спешим поставить в драме точку,
Спешим замазать раны грез,
И снова режем на кусочки
Вуаль небесную до слез.

Молчание - тлен и громче крика,
Как равнодушны те звонки...
Течет отнюдь не земляника,
А пятна крови от любви...
*****

Сухость фраз, лиричный облик,
Мотивы строф, прохлада дней,
Кому, зачем все это только?
К чему потухший лик очей?

Миноры строк и кантилены,
Язык горящего огня,
В обычном дне сгустились тени
Безлико смотрят на меня.

Я улыбнусь и путь продолжу
По грязи, шлепая туфлей,
Конечно знаю, будет сложно
И мне лишь чудится покой.

Но у судьбы одна дорога,
Где есть и морось, да и грязь,
Но не судите люди строго
Что я с лучом иду, смеясь.

За то, что в этом маскараде
Гнетущих страждущих теней
Я улыбнулся в полночь вате,
И дождь пошел еще сильней.
*****

Когда играют два актера
Меж ними зиждется раздор,
Немая роль, пустая ссора
И сцена вечный приговор.

Когда вдвоем играют роли
Горит у каждого костер,
Когда одни они на воле
Внутри сжигает пламя ссор.

Но и здесь актеры квиты,
Каждый роль свою сыграл,
А в конце - немые титры,
С пестрой маскою финал.

Но бывает, что актеры
Видят множество ролей,
Вот тогда, помимо ссоры
Жжет внутри еще сильней.

Ну а роль играть непросто,
А еще сложнее - две,
Улыбнутся в полночь звезды,
Плачет небо на Неве.