Александр Блок Смятение

Фэнтези
Мы ли -пляшущие тени?
Или мы бросаем тень?
Снов,обманов и видений
Догоревший подон день.

Не пойму я, что нас манит,
Не поймёшь ты, что со мной
Чей под маской взор туманит
Сумрак вьюги снеговой?

И твои мне светят очи
Наяву или во сне?
Даже в полдне, даже в дне
Разметались космы ночи...

И твоя ли неизбежность
Совлекла меня с пути?
И моя ли страсть и нежность
Хочет вьюгой изойти?

Маска, дай мне чутко слушать
Сердце тёмное твоё,
Возврати мне, маска душу,
Горе светлое моё!

Экспромт:

Твои сомнения- прошедший день,
Сантиментов ты прозаик,
Обманов и видений тень,
Собираешь сеть мозаик.

Не понятно где магнит?
Что тебя так ночью манит,
Чьи глаза как две свечи?
Обжигая пальцы ранит.

Не твоя ли судьба,
Уготовила мне путь?
Может ложную в тебе,
Просмотрел в душе я суть?!