Портрет

Ольга Волок
Он ее рисовал по памяти-
Уличный,никому не известный,художник.
Увидел однажды в парке и замер,
Влюбившись в нежно-точеный профиль.

Курносый носик,глаза-изумруды,
За ушком-прядь непослушно-кудрявая.
Разве такую девченку забудешь?
Стоял за мольбертом,писал,вспоминая.

Смеялась заливисто на качелях,
С азартом,в пруду,уток жирных кормила.
Звенел чистый воздух в высоких елях,
Девченка с подружкой болтала,шутила.

Прозрачный шифон,сарафан расклешенный.
Изящная сумочка через плечо.
Художник,в девченку,безумно влюбленный.
Писал,с упоеньем,родное лицо.

Вот ветер шепнул ей в ушко шаловливо,
От солнца горячие блики вокруг.
Откуда то чувство такое возникло,
Что все не случайно и встреча-не вдруг...

Привиделись в степи шатры голубые,
И конское ржанье,и звоны мечей.
Он мыслями видел девченку нагую,
Служанки,толпясь,колдовали над ней.

Душистые мази втирали на кожу,
Стоял благовоний степных аромат.
На бархатном,темно-сиреневом ложе,
Мерцал всеми гранями красный гранат.

В изящной огранке,в подвеске из злата,
Он ждал тот волнующий,радостный миг,
Когда,извлеченный из плена бархата,
Он воцарится на той,кого нежно любил...

Очнувшись от дум,сам себе усмехнулся:
-"Ну надо же-степи,кочевники,ад..."
С портрета девченка ему улыбнулась,
На шее,в подвеске,хранил свою тайну,гранат...