Шепот города

Ксана Шаповалова
Наилучшее качество человека – умение слушать. 
Всякий раз, прогуливаясь по шумным проспектам и безлюдным улочкам Петербурга, можно услышать легкий шепот. Гул ветра в проводах, шорох шин автомобилей, шелест льда под сапогами, движение Невы – всё это шепот города. Стоит лишь отпустить все свои мысли и заботы и прислушаться к голосу. Петербург всегда рад гостям, ведь каждый в этом городе, будь то коренной петербуржец, приезжий студент или любопытный турист,  всегда остается гостем, добродушно принятым городом на пару дней, лет или на всю жизнь. Петербург рассказывает о своей истории, о своих тайнах и печалях, об обжигающем холоде зимы и свежести летнего дождя, о временах и о людях. Он рассказывает о своей судьбе, о прошлом и будущем каждого из нас. Он говорит об этом еле слышно, но пронзительно и честно, неспешно приоткрывая страницу за страницей. И никогда не умолкает. Но это не сводит тебя с ума, наоборот, с каждым новым словом на душе становится все спокойнее и теплее. Ведь душа каждого здесь – это маленький уголок души самого города. Обернись, и каждый уличный фонарь, свет из окна, запах кофе из уютной кофейни на углу добавит в этот рассказ недостающие краски. Прерывать этот волшебный шепот города можно лишь одной фразой «Я люблю тебя», потому что эта любовь взаимна.