Где Я?

Александр Констанский
Прохладный вечер, желтое такси,
Сел, как обычно, на сиденье сзади.
Знакомый мелкий дождик моросит,
А шесть часов назад я был в Хургаде.
Смотрю через стекло по сторонам,
Похоже, нас не изменить вовеки -
По тротуару грязь елозят трактора,
И под дождем асфальт кладут узбеки.

А там, в Хургаде, солнце и песок,
И фото, на прощанье, с обезьянкой.
Таксиста в зеркале усталое лицо,
Из Средней Азии бомбила за баранкой.
"Ну все, приехали, притормози, дружок".
Неужто в Африке я был еще сегодня?..
Водитель взял купюру: "Сдача - жок!"
"Оставь себе на кофе эту сотню..."

В Египте ясно все, как дважды два -
Там с белой кожей только иностранцы.
Зато торговцы тут и там - одна ботва -
Куда ни глянь - сплошные... базарджанцы.
Кто я такой? И где  живу теперь?
Таджики путь к метро меня спросили...
Консьерж китаец открывает дверь...
Так вот какая ты, "немытая Россия"...