Варюшки

Ирина Китова
За рекою у церквушки,
Где весной поют пичужки,
Прячась в соснах, у верхушки,
И тревожат тишь лягушки,
В недалёкой деревушке
Есть весёлые подружки.

Две подружки, две Варюшки,
Две девчушки-хохотушки.

У Варюшки и Варюшки
На носу цветут веснушки.
Очень нравятся веснушки
И Андрюшке, и Ванюшке.

Заплетают две подружки
В косы ленты на макушке:
Красный бантик для Ванюшки,
Бант зелёный для Андрюшки.

Любят книжки и игрушки,
И попрыгать на подушке,
Крутят куклам завитушки
И хранят в резной кадушке
Разноцветные ракушки,
Бусы, ленточки, катушки.

Но Андрюшка и Ванюшка
Не играют в погремушки,
На уме у них войнушка:
Едут танки, воют пушки.
И такая заварушка
Целый день, гремят хлопушки…

Удивляются старушки
На скамейке у избушки.

Не печалятся Варюшки,
Звонче всех поют частушки,
И такие говорушки,
Что, забыв чаи и сушки,
Бормоча «какие душки…»
Умиляются старушки.

И живут у двух подружек
Кот Фома и кот Чарлушка,
Восемь лап, четыре ушка,
От хвоста и до макушки
Все черны. Гоняют мушек…
Знают мушки их ловушки.

Встав пораньше, две подружки,
Шаль накинув на ночнушки,
Убегают вниз к речушке,
Где стоит сарай-избушка,
И кудрявится петрушка,
Там в траве пасутся хрюшки.
И кидают им в кормушку
Хлеба вкусную горбушку,

Крошки – курочкам-несушкам,
Зёрна – курочкам-пеструшкам.

А к обеду на пирушку
Приглашают всех девчушки:
И Андрюшку, и Ванюшку.
Стелют скатерть в белых рюшках,
Кормят сахарной ватрушкой,
Пьют горячий чай из кружки.

Ну а Фомке и Чарлушке –
В супе белые галушки.

Не скучают две подружки,
Ходят к лесу на опушку,
Где приветливы зверушки,
Собирают там волнушки
И беседуют с кукушкой,
Что живёт в лесной макушке
Рядом с нашей деревушкой,
За рекою у церквушки.


Рисунок Алёны Папазян, студия детского творчества "Фантазия", г. Самара