Фрагмент 2. Черный, черный...

Алёна Чекова
Черный человек,
Зачем ты ко мне явился?..
...
И никто про тебя лучше не написал,
Чем один поэт,
которому ты приснился,
Которого ты разыскал по всем адресам,
Довел до петли,
но не сказал, допет ли
Гимн трубадура солнцу на небеси.
Его силуэт -
сияющий,
светлый,
светлый,
В цветовой шкале -
как в музыке нота си.
Запредельно яркий,
такой, что невидим глазу
(Ни лицом к лицу, ни на сто шагов отойдя),
Силуэт его поражает -
сердца, не разум.
А сердца - что галки: сгрудятся и галдят;
Иль как дятлы
клювами -
реже стучат иль чаще;
Черный человек,
Не сердцем тебя постичь:
Ты не наш,
ты древний какой-то ящер,
Ты - победно-безумный, записанный в нотах клич,
Нотный ключ
от сердца погибшей музы,
Тридцать четвертая буква
русского языка...
И из каждой тысячи слышанных мною музык
Хотя бы в одной
заметна твоя рука
Или слышится голос -
Черный, как тень поэта,
Чей светящийся силуэт затмевает все...
Черный человек,
Где же ты,
Где ты,
Где ты?..
...черная тень
поднимает поэта на руки
и несет.