***

Варья
Сегодня же я отправляюсь в путь.
Сегодня начнётся путь.

Да, можно единственный раз вздохнуть. Ну ладно: ещё вздохнуть.
Прикрыть глаза и «на первый раз» ещё раз себя простить.
За все «сегодня» и все «сейчас», которых не возвратить.
Я каждый день просыпаюсь в путь, но не засыпаю в путь.
Мне снится море, в котором мне пока разве что тонуть.
Мы все остаёмся на суше, брат, нам всем не до наших рек.
Я, да, мечтаю. Я был бы рад свершить наконец побег.
От тех, кто всегда отбывает в путь, но вечно сидит в порту.
От тех, без которых нельзя вздохнуть, но дышится в пустоту.
Я, брат, наконец-то устал спешить, желаючи не успеть.
Я, может быть, очень хочу любить, но, кажется, не владеть.
Наверно, настала пора пути позволить себя вести.

И, знаешь, я не отправляюсь в путь.
Я очень давно в пути.