Чёрные коты

Ирина Китова
В тот день, когда в своей обители
Вершила судьбы доброта,
В мой новый дом вселились жители –
Два одинаковых кота:

Как полночь призрачная, чёрные,
С глазами жёлтыми луны
И благодарные, и вздорные,
И древней мистики полны.

Окрестности питая слухами,
Меня встречали у ворот –
Там ель, на ветке филин ухает,
И волчья ягода растёт...

Два призрака бессонной улицы,
На лапах – звёздная роса.
Один – всегда надменно жмурился,
Другой – заглядывал в глаза.

И плакали по спинам веники:
Ну, кто теперь попал впросак?
Любили – жуткие бездельники –
Устроить в доме кавардак,

Путями ускользать обманными
И клянчить завтрак под столом.
И шерсть, над белыми диванами
Кружась, окутывала дом.

«Сыта я вашими капризами!» –
Сердилась, но на мой упрёк
Один – печаль мою зализывал,
Другой – луну мою стерёг...

Наказана и избалована,
Не озираясь на молву,
Душой кошачьей околдована,
С тех пор без скуки я живу.

И люди мимо, с разговорами,
Спешат, пугаясь черноты.
И мирно ёжась под заборами,
Вздыхают чёрные коты.