Я этой ночью размышлял

Евгений Бессмертных 2
      (песня)

Я этой ночью размышлял
Средь звёзд в космической купели
И суеты куски летели
Под прессом взгляда с потолка.
Я думал обо всех и каждом,
Кто на коне и под конём,
Я так сорвать покровы жаждал
С великих истин, скрытых днём.

    И взгляд мой плыл
    От первых горьких слёз Адама,
    Хотелось крикнуть громко: "Мама,
    Зачем мы брошены в сей мир?!"

Но страх привычный взял своё,
И убоясь опасной грани,
Слукавил: не свои, мол, сани
Гораздо хуже, чем свой гроб!"
Как часто в жизни жмёт нам плечи
Гроб из невидимых досок...
К чему молитвы, марши, речи,
Коль кто-то в мире одинок?!

    Иль может, я
    Рождён был в этот мир до срока? -
    Как сутенёр с лицом пророка,
    Хожу нелепо в свете дня.

А вскоре дошлый день совсем
Решил добить: "Отбрось сомненья, -
Ведь на дворе другое время -
Живи как все и будь как все!"
Тут мысль, подобная комете:
Отец в боях счастливей был!
Его шинель мой зять в клозете
Для утепленья постелил.

    И жёг меня
    Эфир сильней электролита,
    Была душа насквозь пробита
    Как отрок пулей патруля.

                1984