Валерию Брюсову

Вячеслав Барсуков
                Блажен болтающий поэт...Николай Некрасов.

Он язвы прежде обнажает, и не всегда слух услаждает.
Ничтожен в сути он своей, когда он - раб.
Судьбы оковы обретает и гибнет, обращаясь в тлен.

Он для услады не годится, тогда б не стоило родиться
На белый свет.
Сирены плен ему не чужд: любовь в нём чувства воскрешает.
И он творит, то стонет, то крушит: его душа покой не знает.

Он - мазохист, порой злодей, не ангел, точно, но Орфей,
И многого не понимает, но предсказатель, хоть убей.
Он на весь мир своё вещает!

Полезен он: к прекрасному взывает, и тем живёт,
И плод свой пожинает!
Исполнил долг, и слава. К Богу ведёт тернистая дорога.

Не тешит райский голосок. Поэта пьедестал высок.
Он сам поёт, он - соловей, России, Родине своей!

14 декабря 2013. Х.В.

Прим.  140 лет со дня рождения Поэта.